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【串】一平(室蘭)

室蘭焼鳥の有名店で会食。2人では予約できず、並んで入店

室蘭焼鳥とは「玉ねぎまの豚串」を指し、「鳥」ではない。一般的には「たれ」でカラシをつけて食べる。市の養豚業との関わりが多分にある。

豚、シロ、サガリ、つくね、うずら(殻付)、モツ煮、ラーメンサラダを頼む。玉ねぎま、美味しい甘めのたれで今風。うずら、衝撃的なのは殻ごと食べること。これが食えるのよ

モツ煮も味噌仕立てで好きな味。ラーメンサラダも見た目はまんまラーメン。底に野菜が敷いてあり、ごまドレと混ぜて食べる。叉焼に見立てたサラダチキンも一見ヘルシーだが、結局は炭水化物の塊。ヤバイよちゃんとラーメンは押さえるのです

室蘭に来たら、夜はここで◎も