ズ−岡の「実践!瞑想食メニュ−」

★エッグプラント・カレー(インド)

神秘思想家気分を味わえる

食欲がなくてもついつい食べてしまえる

心を安らげ、落ちつかせる効果がある

【材料】4人分

なす7〜8個、サラダオイル大さじ2はい、しょうが1かけ、にんにく1〜2片、カイエンペッパー小さじ1/2はい、

クミンシ−ド小さじ1/2はい、フェンネルまたはフェヌグリ−ク小さじ1/2はい、コリアンダ−小さじ1/2はい、塩

【作り方】

1.熱したサラダオイルに、すりおろしたしょうがとにんにく、カイエンペッパー、クミン、フェンネル、コリアンダ−を入れ、3分ほどかきまぜながら炒めます。好みに応じて他のスパイスを加えてもよい。

2.へたを取り、たてに四つ切りしたなすを加えて、なすに焦げ目がつくくらいまでさらに炒めます。

3.水1/2カップを加え、煮たったら弱火にして10分間ほど煮こみ、小さじ1ぱい程度の塩で味を整えます。煮ている最中にかきまぜすぎると、なすの形がくずれるので注意して下さい。

フェンネル、フェヌグリ−クはインド、ネパ−ルで愛好されているスパイス。

デパ−トのスパイス・コ−ナ−などで入手できます。

不思議体験cooking・ブック転載